육개장만드는법
제가 좋아하는 음식중 하나인 육개장~
밖에서 간단하게 식사를 해야할때면
육개장을 주로 시켜먹곤 합니다ㅎㅎ
소고기 양지를 이용해서 육개장을 만들어봤습니다
양지를 찬물에 담갔다가 핏물을 빼주세요
2-3시간 정도면 됩니다
핏물을 빼준 후에 양지를 한번 삶아주세요
고기만 건진다음 물은 다시 버립니다
저는 소고기를 이용해서 육개장을 만들었는데요
닭고기를 사용해도 맛있습니다
다시한번 맑은물을 넣고 끓여주세요
이번에는 끓인물을 버리면 안되고
육수를 이용해야하니 한쪽에 잘 보관해두세요ㅎㅎ
이제는 육개장에 들어가는 야채들을 준비해야하는데요
육개장에 기본으로 들어가는 고사리와 숙주나물을 준비해주세요
고사리와 숙주나물을 삶아주세요
그 다음 필요한 양파와 대파
잘게 썰지말고 여유있게 썰어서 준비를 합니다
준비한 야채들(고사리,양파,대파,숙주나물)을 큰 대접에 넣어줍니다
매콤한게 좋으시면 청양초를 썰어서 넣어줘도 좋겠죠~
삶았던 양지를 꺼내서 잘게 찢어주세요
모든 재료들을 대접에 넣고 양념을 해줍니다
잘 버무려주세요~
육개장 만드는법은 집마다 천차만별으로 다른데요
저희집은 이렇게해서 육개장을 만듭니다ㅎㅎ
앞서 끓인 소고기 국물에
고추장을 약간 풀어주세요
조금전 버무린 육개장 재료들을 모두 넣어줍니다
국물이 조금 부족하다 싶으면 생수를 조금 넣어주시고
소금간을 해주시면 된답니다
끓여줍니다 국물이 너무 밍숭맹숭하다면
전분가루를 조금 넣고 다시 끓여주시면 되요
맛있는 육개장 만드는법 끝~
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